您的位置:首页 > 歪脖老母 > 介绍
歪脖老母


青岩寺歪脖老母简介
        青岩寺歪脖老母的传说选自《医巫古记》。青岩寺歪脖老母传为观世音菩萨三十二化身之一,位于辽宁省北镇市青岩寺内。据《东北古迹轶闻》记载:南海落潮现一尊青石佛像,人们请至青岩石山云中古洞,及门不能入,有戏之者曰:老佛若一歪脖则可入,言已,见佛像之颈即歪,群工人从容移入。置诸于莲花台上,吃惊老佛显灵,皆肃然起敬而出,忘请老佛正脖,故至今尚歪。
       青岩寺距今1500多年历史,每天这里香火旺盛,降香朝拜者如云。1985年青岩寺被辽宁省政府确定为佛教活动场所,佛教文化在这里弘扬、传承。青岩寺歪脖老母被信众们誉为普渡众生、有求必应的灵验之神。在东北地区,在东北地区,早已是有口皆碑,家喻户晓!每天前来许愿者摩肩接踵,还愿者无不称奇!青岩寺历代多有开发重建,尤其在明万历年间重修为盛。现经当地政府近十年的修复、建设,使古寺更兴,青岩更丽。如今,青岩寺已经成为闻名遐迩的旅游风景区。

歪脖老母为何神

本来化身观世音

末法时期人难渡

菩萨大开方便门

传说哪个不灵验

只缘众生有善根

顶礼慈悲发宏愿

愿渡众生结佛缘

灵验传奇 远近闻名

   一千五百多年来,佛教文化在这里弘扬,传承。歪脖老母灵验,真实不虚。神奇故事在这里屡见不鲜:求平安者消灾祛病得吉祥;求学业者平步青云得进取;求仕途者一帆风顺得升迁;求财富者生意兴隆速发即富。 近年来,前来青岩寺许愿祈求人车平安,升官发财,生意兴隆,祛病强身,婚姻美满,早生贵子、金榜题名者摩肩接踵,还愿者络绎不绝,无一不验。皆曰:心诚则灵!

专家观点
    佛教专家宝平先生,在书中如下阐述:
    问:“您对青岩寺‘歪脖老母’灵验的传说,怎么看?”
    答:“关于辽西北镇青岩寺“歪脖老母”灵验的传说,可谓真实不虚。关健是心诚则灵。这心是指人之善心和觉心;这诚是指人之诚实和诚信。所滑“不灵”者,只能说其心不诚或不正而已。而信众们向“老母”许愿和还愿,就是与佛、菩萨结缘。”
                                            ———摘自中国民族出版社一九九九年出版的《佛教知识问答》第258页,第九十六条

科学见证:
  
2004年夏季,中科院副院长刘吉先生亲自来到青岩寺,从科学的角度见证了歪脖老母。各种不可思议的神奇故事,在这里屡见不鲜。如何解释这一当代奇迹?刘吉先生最终如此评价歪脖老母:“世界唯一,中国仅有。”

中央政治局常委尉健行、商务部部长薄熙来等领导都曾先后莅临视察。(上图,点击放大)

 

 

      青岩寺为什么灵?关于辽宁青岩寺“歪脖老母”灵验的传说,在东北早已家喻户晓,有口皆碑。
      中国佛教知名人士宝平先生对歪脖老母做了如下阐述:"关于辽西北镇青岩寺‘歪脖老母’灵验的传说,可谓真实不虚。关键是心诚则灵。"详见中国民族出版社一九九九年出版的《佛教知识问答》第258页,第九十六条。
      百闻不如一见!心诚则灵!大家不要错过此生的大好机缘!游青岩圣境,拜歪脖老母!您的此行将是心灵的洗涤、灵魂的震撼!
 
青岩四季
春意盎然
盛夏小溪
深秋红叶
秋意正浓
银装素裹
奇珍异兽
万年古松
雉鸡展翅
山鹰
快乐松鼠
自在小鸟
古迹崖刻
圣水牌楼
朝阳丹石
青岩古刹
十二生肖
九道弯
云海奇观
云海蒙蒙
雾锁青岩
彩凤戏珠
云雾缭绕
仙女临圣
青岩夜色
上院鸟瞰
灯火阑珊
香火不断
佛光四射
青岩香鼎