您的位置:首页 > 景点介绍>
景点介绍

青岩寺恋人松

恋人松

  这两株立于路两边的松树,就叫恋人松,你们看左边那株伟岸挺拔,有男性魅力,右边那株袅袅婷婷,有女性的温柔。两株松树盘根错节,枝叶相搭,携手揽腕,恰似一对情谊绵绵的恋人,相依相恋。
  相传,古时候青岩山下有一对情侣,为了爱情受到封建统治的种种制约。家庭、社会、纨绔子弟多次发难阴谋拆散这对有情人。为铭心志,二人于青岩寺栽下两株松树,以示爱情永远常青。社会的闲言秽语,家庭的封建礼教,无赖者的调戏利诱,都没有动摇他们的挚爱之心。“歪脖老母”知其心诚,托梦于他(她):待到树腕相携,合抱不分,可白头偕老。二人醒来果见新栽的两株松树,一夜之间耸天接日,虬龙翠盖,携手揽腕。自此,他们无忧无虑隐居于山中,过着世外桃源的生活,后来人们把这两株松树称为“恋人松”。凡畅游在爱河中的红男绿女,必在恋人松下留张倩影,以示爱之永恒。

比翼亭

  在恋人松西侧有一座造型别致,双环相套的亭子——比翼亭。相传栽下松树的一对恋人在此安家落户,过着与世无争的甜美生活。后人为了纪念这对恋人,于此修建一座比翼亭,也叫双环亭。每逢月圆之夜,清影移枝,丁冬泉水从亭侧流过,犹如恋人于亭中切切私语,如诗如画,衷肠百转。

 

歪脖老母简介

   据《东北古迹轶闻》记载:“南海落潮,现一青石佛像,请至青岩山云中古洞,群工人移石像及门不能入,有戏之者曰:‘老佛若一歪脖则可入,’言已,佛像之颈即歪。众皆骇,从容移入。吃惊老佛显圣,皆肃然起敬而出,忘请老佛正脖,故至今尚歪。”“歪脖老母”为观世音菩萨三十二化身之一。每天前来许愿者摩肩接踵,还愿者无不称奇,皆曰:心诚则灵。无一不验。

 

灵验传奇 远近闻名:
    歪脖老母距今1500多年历史,每天这里香火旺盛,降香朝拜者如云。青岩寺歪脖老母被信众们誉为普渡众生、有求必应的灵验之神,每天到这里降香许愿,祈求人车平安,升官发财,生意兴隆,祛病强身,婚姻美满,早生贵子、金榜题名者摩肩接踵,还愿者络绎不绝,皆曰:心诚则灵,无一不验。神奇故事在这里屡见不鲜...

专家观点:
   歪脖老母为什么灵?关于青岩寺“歪脖老母”灵验的传说,在东北早已家喻户晓。中国著名佛教专家宝平先生,对歪脖老母做了如下阐述:
问:“您对青岩寺‘歪脖老母’灵验的传说,怎么看?”
答:“关于辽西北镇青岩寺“歪脖老母”灵验的传说,可谓真实不虚。关健是心诚则灵。”

———摘自中国民族出版社一九九九年出版的《佛教知识问答》第258页,第九十六条

科学见证:
   2004年夏季,中科院副院长刘吉先生亲自来到青岩寺,从科学的角度见证了歪脖老母。各种不可思议的神奇故事,在这里屡见不鲜。如何解释这一当代奇迹?刘吉先生最终如此评价歪脖老母:“世界唯一,中国仅有。”

青岩寺旅游网 www.qyslyw.com

 

 
青岩四季
春意盎然
盛夏小溪
深秋红叶
秋意正浓
银装素裹
奇珍异兽
万年古松
雉鸡展翅
山鹰
快乐松鼠
自在小鸟
古迹崖刻
圣水牌楼
朝阳丹石
青岩古刹
十二生肖
九道弯
云海奇观
云海蒙蒙
雾锁青岩
彩凤戏珠
云雾缭绕
仙女临圣
青岩夜色
上院鸟瞰
灯火阑珊
香火不断
佛光四射
青岩香鼎