您的位置:首页 > 景点介绍>
景点介绍

 

青岩寺圣水院

圣水院

  游客所到的第一个佛殿叫“圣水院”,因内有圣水而得名,泉水从石逢中涌出,甘冽爽口。1997年经沈阳综合岩矿测试中心检测,各项指标均达到国家标准,为偏硅酸矿泉水。传说此水有治病救命之功效,为保护泉水圣洁,于此建院锁井,以水管导泉水于滴水观音净瓶中,便于游客祈求圣水。

  圣水院左临小溪,右倚崇山,背靠上院。院中建有 “滴水观音殿”,中央供奉着手持净水瓶的滴水观音,左侧是大智文殊菩萨,右侧是大行普贤菩萨。圣水院左配殿为“护法堂”供奉的是保家仙“胡大太爷、大太奶,胡二太爷、二太奶,胡三太爷、三太奶”。圣水院右配殿为“地藏殿”供奉着“大愿地藏王菩萨”和“十殿阎君”。圣水院是全国唯一供奉着“四大菩萨”合一的佛殿,这里不仅可以喝到甘甜的圣水,还是办超度、吉祥法事的场所。

 

 

歪脖老母简介

   据《东北古迹轶闻》记载:“南海落潮,现一青石佛像,请至青岩山云中古洞,群工人移石像及门不能入,有戏之者曰:‘老佛若一歪脖则可入,’言已,佛像之颈即歪。众皆骇,从容移入。吃惊老佛显圣,皆肃然起敬而出,忘请老佛正脖,故至今尚歪。”“歪脖老母”为观世音菩萨三十二化身之一。每天前来许愿者摩肩接踵,还愿者无不称奇,皆曰:心诚则灵。无一不验。

 

灵验传奇 远近闻名:
    歪脖老母距今1500多年历史,每天这里香火旺盛,降香朝拜者如云。青岩寺歪脖老母被信众们誉为普渡众生、有求必应的灵验之神,每天到这里降香许愿,祈求人车平安,升官发财,生意兴隆,祛病强身,婚姻美满,早生贵子、金榜题名者摩肩接踵,还愿者络绎不绝,皆曰:心诚则灵,无一不验。神奇故事在这里屡见不鲜...

专家观点:
   歪脖老母为什么灵?关于青岩寺“歪脖老母”灵验的传说,在东北早已家喻户晓。中国著名佛教专家宝平先生,对歪脖老母做了如下阐述:
问:“您对青岩寺‘歪脖老母’灵验的传说,怎么看?”
答:“关于辽西北镇青岩寺“歪脖老母”灵验的传说,可谓真实不虚。关健是心诚则灵。”

———摘自中国民族出版社一九九九年出版的《佛教知识问答》第258页,第九十六条

科学见证:
   2004年夏季,中科院副院长刘吉先生亲自来到青岩寺,从科学的角度见证了歪脖老母。各种不可思议的神奇故事,在这里屡见不鲜。如何解释这一当代奇迹?刘吉先生最终如此评价歪脖老母:“世界唯一,中国仅有。”

青岩寺旅游网 www.qyslyw.com

 

 
青岩四季
春意盎然
盛夏小溪
深秋红叶
秋意正浓
银装素裹
奇珍异兽
万年古松
雉鸡展翅
山鹰
快乐松鼠
自在小鸟
古迹崖刻
圣水牌楼
朝阳丹石
青岩古刹
十二生肖
九道弯
云海奇观
云海蒙蒙
雾锁青岩
彩凤戏珠
云雾缭绕
仙女临圣
青岩夜色
上院鸟瞰
灯火阑珊
香火不断
佛光四射
青岩香鼎