您的位置:首页 > 景点介绍>
景点介绍


青岩寺文殊院

青岩寺文殊院

     青岩寺文殊院为七彩斗拱十二角叠摞式建筑,2005年9月竣工,供奉着大智文殊菩萨,文殊菩萨全称“文殊师利”,意为“妙德”“妙吉祥”。佛教认为文殊菩萨智慧第一,辩才第一,学问深广,被称为“大智”。人们把文殊菩萨看作是智慧的象征,莘莘学子朝拜文殊萨,可增强智力,名著金榜,实现自己的愿望。殿内塑有仓颉、孔子、老子、孙子、李斯、司马迁、蔡琰、王羲之、祖冲之、孙思邈、吴道子、李白、苏轼、李清照、耶律楚材、关汉卿、徐霞客、曹雪芹十八位圣古先贤。代表着政治、经济、科学技术、文学艺术、医药卫生、历史地理、戏曲诗词等门类。

     和文殊菩萨同殿供奉的十八位圣贤,是亘古以来,世界惟一,青岩寺仅有。四月初四为文殊菩萨圣诞。
     文殊院因文殊菩萨的大智,吸引着各地学子前来祈盼幸福,祈求学业。每天到此降香者摩肩接踵。青岩寺文殊院已成为整个青岩寺景点群中必去的景点。

青岩寺简介

    青岩寺位于辽宁省北镇市常兴店镇境内,占地13平方公里。青岩寺始建于北魏,盛于中唐,至今有一千五百余年历史,香火绵延,终日不断。1986年被省政府批准为宗教活动场所。整个青岩寺建筑分为下院、中院、上院、文殊院、圣水院等诸多禅院。下院建于群峰环抱之中,有“千山抱一寺,一寺镇千山”之说。上院筑于悬崖绝壁之畔,大有凌空悬挂、虚无飘渺之感。中院座落在山腰万树丛中,讲经说法客不断,晨钟暮鼓伴蝉鸣。文殊院嵌在青岩之中,尘心世俗随风去,清云淡雾绕香烟。
    青岩寺景色万千,四季纷呈,是四季旅游的好去处。春季,万树梨花,沟壑飘香,雄鹰低旋,百鸟欢歌。游人来此踏青赏花,其乐无穷。夏季群峰献翠,蝉鸣峡谷,流泉飞瀑,水洗青山。游人来此消暑纳凉,风尘顿消。秋季,霜染枫叶,万山红遍。峰岭成熟,野果飘香,游人来此分享大山的收获,可领略秋的神韵。冬季,雪压青松,冰封古洞,满山堆玉,一派晶莹。游人来此,走进洁白的世界,便可超神入化。
    青岩寺的灵岩秀水、古刹幽林,吸引着各地游客前来登临选胜,祈盼幸福。近些年来,每天到此观光旅游,降香拜佛者络绎不绝。尤其是每年农历的二月十九、六月十九、九月十九庙会,元旦、春节、清明节、端午节、五一、十一法定假日,每月的初一、十五上香日、双休日以及青岩寺诸佛节令,更是香客如云,纷至沓来:烧香朝拜者,虔诚至至;许愿还愿者,情真意切;观光揽胜者,留连忘返;经商发财者,喜上眉梢。红男绿女,摩肩接踵,欢声笑语,情洒群山……

   青岩寺旅游网 www.qyslyw.com

 
青岩四季
春意盎然
盛夏小溪
深秋红叶
秋意正浓
银装素裹
奇珍异兽
万年古松
雉鸡展翅
山鹰
快乐松鼠
自在小鸟
古迹崖刻
圣水牌楼
朝阳丹石
青岩古刹
十二生肖
九道弯
云海奇观
云海蒙蒙
雾锁青岩
彩凤戏珠
云雾缭绕
仙女临圣
青岩夜色
上院鸟瞰
灯火阑珊
香火不断
佛光四射
青岩香鼎