您的位置:首页 > 景点介绍>
景点介绍

 

青岩寺下院

下 院

  下院大雄宝殿为青岩寺主殿,重檐歇山式建筑。雕梁画栋,异彩飞扬。庄严肃穆,气势磅礴。据《中国梵语大词典》记载,唐代渤海国僧人贞素于此建造万古千秋寺。风霜雨雪,几遭劫难。明朝万历四年、清朝光绪十六年都曾重修并扩建。现在大家看到的这些建筑,“大雄宝殿”是2004年9月10日竣工并于9月19日(农历八月初六)举行开光大典,大雄宝殿内供奉的是三如来:即娑婆世界教主佛祖释迦牟尼,西方极乐世界教主阿弥陀佛,东方琉璃世界教主药师琉璃光佛,两侧是十八罗汉。在“大雄宝殿”对面是“天王殿”、“钟楼”、“鼓楼”。天王殿内供奉着弥勒佛,风调雨顺四大天王和韦驮,每天晨钟暮鼓,佛号声声。

  下院西侧是汉白玉浮雕“歪脖老母传说”,北面是原中国佛教协会会长赵朴初先生的亲笔书写的“般若波罗密多心经”,正月初一弥勒佛圣诞。四月初八为释迦牟尼圣诞。四月十五为释迦牟尼成佛日。六月初三为韦驮圣诞。九月三十日为药师佛圣诞。

大雄宝殿

  青岩寺的大雄宝殿是下院的总体建筑,所谓“大雄”是佛教中说法,是说释迦佛就向大勇士一样,一切无谓,并有神力能降伏群魔,故称“大雄”。大雄宝殿又叫正殿,供奉以释迦牟尼为首的佛像。释迦牟尼是北印度迦毗罗卫城净梵王的太子,名字叫悉达多,在无忧树下降生,释迦牟尼意为释迦族出生的圣人。他诞生时,行七步,举手言:“天上天下,惟我独尊;三界皆苦,吾当安之。”于二十九岁,夜出王宫,自脱衣冠为沙门。三十五岁时,于十二月初八日破晓,在毕钵罗树下(菩提树)豁然大悟,此后,佛陀巡历印度各地说法布教,无论贵贱男女,悉施教化,八十岁涅槃。大雄宝殿中佛祖趺坐于正中的莲花台上,两眼向前凝视,左手放于盘腿而坐的膝上,右手微微抬至胸前,仿佛正在给众生说法。造型生动,雕塑精美,肃穆中又有亲切之感。
  在佛祖释迦牟尼左侧是西方极乐世界的教主阿弥陀佛,据梵本《阿弥陀佛经》记载,此佛寿命无数,妙光无边,故称无量寿佛、无量光佛。所在世界称为清净世界、极乐世界。阿弥陀佛发下殊胜四十八愿,如果愿望不成,不得正觉。之后他不断积累功德,距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛。又能接引念佛者往生西方净土,故又称“接引佛”。 在佛祖释迦牟尼右侧是东方净琉璃世界的教主药师琉璃光佛。在药师殿有详解。人们把佛祖释迦牟尼称为“本师”,他是最初的“觉悟者”,是佛教中尊贵无比的第一大神。拜释迦牟尼佛可获得无穷智慧与力量。大雄宝殿中供奉的是“横三世佛”。

 

天王殿

  步入下院即可参谒天王殿诸神,殿中央供奉着笑口常开的大肚“弥勒佛,”就是刚才我们在圣水院后山拜的那位弥勒佛,这里就不多讲了。弥勒佛两侧是佛国名声最响的护法神将——四大天王,俗称“四大金刚”。他们站在天王殿里,威风凛凛,煞气腾腾。
  南方增长天王执宝剑——司风
  东方持国天王执琵琶——司调
  北方多闻天王执宝伞——司雨
  西方广目天王执青龙——司顺
  合起来即“风调雨顺”,寓示“五谷丰登、天下太平”。
  在弥勒佛背后,站着一位手执降魔杵的年轻将军,面对大雄宝殿威武而立,他就是佛国的护法神——韦驮。据佛经上说,韦驮善走如飞,武艺高强,法力无边,保佑平安。韦驮一般有两种姿势:一种是双手合十,横杵于腕上,说明这是十方丛林,对行脚僧可进去投单。另一种是一手握杵拄地,另一手叉腰,说明这是非接待寺,不许行脚僧挂单。

钟、鼓楼

  青岩寺下院有钟、鼓二楼,在天王殿东西对峙。每天清晨,山寺僧人击鼓鸣钟,惊醒迷途之人。钟鼓二楼为两重飞檐式建筑,气势嵯峨壮观。每逢节日,前来上香之人尽皆纷纷击鼓鸣钟,意为鼓舞斗志,终生不悔。钟、鼓又是佛家法器,可驱恶辟邪,牛鬼蛇神不赶近身,是吉祥平安的象征。

青岩寺旅游网 www.qyslyw.com

 

 
青岩四季
春意盎然
盛夏小溪
深秋红叶
秋意正浓
银装素裹
奇珍异兽
万年古松
雉鸡展翅
山鹰
快乐松鼠
自在小鸟
古迹崖刻
圣水牌楼
朝阳丹石
青岩古刹
十二生肖
九道弯
云海奇观
云海蒙蒙
雾锁青岩
彩凤戏珠
云雾缭绕
仙女临圣
青岩夜色
上院鸟瞰
灯火阑珊
香火不断
佛光四射
青岩香鼎