您的位置:首页 > 景点介绍>
景点介绍

青岩寺影壁山、双人石

影壁山

  下院大雄宝殿正前方有一座如屏似嶂,突兀嶙峋,郁郁葱葱的山峰,这就是影壁山。影壁山是一座孤独的山峰,犹如一座巨型影壁遮挡烈日狂风,故下院冬暖夏凉,气候宜人。在影壁山顶有一株神松,似月中桂树,如娑婆菩提。相传古时候,青岩寺没有记时钟,由于是深山古刹,僧人常不知时辰多少,往往误了时刻。一天,嫦娥出蟾宫来到青岩寺,因见这里风光如画,留恋忘返,误了回宫时辰,险受玉帝惩罚。嫦娥因爱青岩寺风光,但青岩寺没有记时钟,再误时辰如何得了。便在影壁山上描摹月中桂树图形,吹口仙气,一棵形同月中桂树的参天古松拔地而起。又令吴刚于山下凿石成井,每逢午时松影恰投井中,不但嫦娥到此听经讲法不误时刻,青岩寺僧人便也以此计时,至今松、井犹存,游人可以一览奇观。




双人石

  伫立下院举目西望,风峦回转,岚气蒸腾。这时会看到山顶之上有两个人影相依相偎,共叙衷肠。相传,这对石头就是栽下松树的那对恋人的化身。他们为了爱情,不惧强暴,不贪钱财,宁可清贫也不向封建婚姻低头。为了永远在一起,他们在西峰化作一对巨石,永不分离,向人们昭示爱的永恒。

 

歪脖老母简介

   据《东北古迹轶闻》记载:“南海落潮,现一青石佛像,请至青岩山云中古洞,群工人移石像及门不能入,有戏之者曰:‘老佛若一歪脖则可入,’言已,佛像之颈即歪。众皆骇,从容移入。吃惊老佛显圣,皆肃然起敬而出,忘请老佛正脖,故至今尚歪。”“歪脖老母”为观世音菩萨三十二化身之一。每天前来许愿者摩肩接踵,还愿者无不称奇,皆曰:心诚则灵。无一不验。

 

灵验传奇 远近闻名:
    歪脖老母距今1500多年历史,每天这里香火旺盛,降香朝拜者如云。青岩寺歪脖老母被信众们誉为普渡众生、有求必应的灵验之神,每天到这里降香许愿,祈求人车平安,升官发财,生意兴隆,祛病强身,婚姻美满,早生贵子、金榜题名者摩肩接踵,还愿者络绎不绝,皆曰:心诚则灵,无一不验。神奇故事在这里屡见不鲜...

专家观点:
   歪脖老母为什么灵?关于青岩寺“歪脖老母”灵验的传说,在东北早已家喻户晓。中国著名佛教专家宝平先生,对歪脖老母做了如下阐述:
问:“您对青岩寺‘歪脖老母’灵验的传说,怎么看?”
答:“关于辽西北镇青岩寺“歪脖老母”灵验的传说,可谓真实不虚。关健是心诚则灵。”

———摘自中国民族出版社一九九九年出版的《佛教知识问答》第258页,第九十六条

科学见证:
   2004年夏季,中科院副院长刘吉先生亲自来到青岩寺,从科学的角度见证了歪脖老母。各种不可思议的神奇故事,在这里屡见不鲜。如何解释这一当代奇迹?刘吉先生最终如此评价歪脖老母:“世界唯一,中国仅有。”

青岩寺旅游网 www.qyslyw.com

 

 
青岩四季
春意盎然
盛夏小溪
深秋红叶
秋意正浓
银装素裹
奇珍异兽
万年古松
雉鸡展翅
山鹰
快乐松鼠
自在小鸟
古迹崖刻
圣水牌楼
朝阳丹石
青岩古刹
十二生肖
九道弯
云海奇观
云海蒙蒙
雾锁青岩
彩凤戏珠
云雾缭绕
仙女临圣
青岩夜色
上院鸟瞰
灯火阑珊
香火不断
佛光四射
青岩香鼎