您的位置:首页 > 歪脖老母 >
传奇故事

歪脖老母参拜团倾情奉献:烧香拜佛的注意事项


  随着歪脖老母参拜团的不断扩大,越来越多的年轻人也加入了团队之中,但是对于现在的年轻人来所,对求神拜佛之类的事情还是不够了解,对许多规矩和忌讳都不懂,因此歪脖老母参拜团特地整理了如下内容供大家参阅。

  青岩寺歪脖老母进庙须知---烧香拜佛的某些注意事项
  注意了: 香不能叫“买”而应该叫“请”.
  青岩寺歪脖老母参拜团烧香注意事项:
  在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜过去,不要单纯只拜某一尊佛,尤其是青岩寺的佛,仙家护法易归罪 。
  自己请自己的香,不能由别人付香火钱.
  最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),(现在为了防止火双手轻握香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭.
  上香时先上香后礼拜,很多人抓着一大把燃着的香到处拜,香越高,功德越大,敬在炉中即可,“万佛万炉”然后经过每一座佛堂时,都要燃香供养,佛教讲究很多法门,最主要你有没有供养佛菩萨的佛心。
  把香举至额头一般高,闭眼许愿;然后三拜.(举香的高度不得底于下身)
  右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),按第3步方式许愿,三拜;然后朝南,朝北.
  拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之。
  不过见过很多信佛的人请上一串念珠挂在脖子上,师父说这样做一般人是承受不起的。所以希望朋友们以后如果请了念珠,请把他带在手上。
  焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;
  庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左边的,女人用右边的;
  在庙里按顺时针方向行走拜佛:
  进庙前沿尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上(一般寺院门槛做得很高)。进庙门的时候,千万不要踩门槛.(据说门槛是神的肩膀还是啥了,踩了就是不敬)。
  先,心要虔诚,要茹素,手要干净,不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像,不可大声喧哗和讲不敬的话语。还有比较重要的一点,不可以随口胡乱许愿,因为许愿一定要还愿的,如果没把握做到,就千万别许愿。可以求平安 财运 婚姻,求健康顺遂。不要随口许诺给佛什么供养,然后又抛到脑后。佛争一柱香,这个说法是要让我们不要随意承诺,所谓做人应该有言必践吧。佛所恼的应该是这些虚妄之言吧。
  不要跨过蒲团,因为也会给人一种不庄严的感觉,而你后拜,却站在正在上香的香客前面,也是不礼貌的行为,因为可能会让别人起(口真)念,贪 ,(口真),痴就是修行路上的三毒。三毒不灭难见真如本性。


  去道观许愿是要还愿的。一年愿望实现后回来,方法进去问人就可以了。如果没许愿光是拜,就不用。寺院一般是不用还愿的,但是你最好许个做多少善事的愿。就发愿来促使你本身的许愿。
  不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这也是不对的行为,叫“偷盗四方常住”也要获果报的。
  以上便是歪脖老母参拜团发布在青岩寺旅游网上的关于求神拜佛的注意事项,希望对大家有帮助。

      青岩寺为什么灵?关于辽宁青岩寺“歪脖老母”灵验的传说,在东北早已家喻户晓,有口皆碑。
      中国佛教知名人士宝平先生对歪脖老母做了如下阐述:"关于辽西北镇青岩寺‘歪脖老母’灵验的传说,可谓真实不虚。关键是心诚则灵。"详见中国民族出版社一九九九年出版的《佛教知识问答》第258页,第九十六条。
      百闻不如一见!心诚则灵!大家不要错过此生的大好机缘!游青岩圣境,拜歪脖老母!您的此行将是心灵的洗涤、灵魂的震撼!
 
青岩四季
春意盎然
盛夏小溪
深秋红叶
秋意正浓
银装素裹
奇珍异兽
万年古松
雉鸡展翅
山鹰
快乐松鼠
自在小鸟
古迹崖刻
圣水牌楼
朝阳丹石
青岩古刹
十二生肖
九道弯
云海奇观
云海蒙蒙
雾锁青岩
彩凤戏珠
云雾缭绕
仙女临圣
青岩夜色
上院鸟瞰
灯火阑珊
香火不断
佛光四射
青岩香鼎