您的位置:首页 > 青岩景点 > 灵山选圣
灵山选圣


青岩寺灵山选圣之 读山轩放怀

    记得一位名人说过,大山是一本书,那里有深刻的哲理和无穷的知识。生在青岩寺山下,得青山绿水之哺育,对山更有一种特殊的情感。那春岭梨花,夏云飞瀑、秋山红叶、冬雪晨淞尽态极妍,无不令我留连,令我沉醉。然而对家山的深奥处还未曾潜心一读。 乙亥岁仲秋,青岩山新筑得曲廊一座,朱栏碧瓦,彩画金描,翼然于中峰之上。倚槛临风,可尽览四面群山,故取名“读山轩”。楹柱之上悬联语云:把酒涤尘襟,四面云峦供啸咏;凭栏开画眼,九天胜境待登临。
    是日得闲,静坐于读山轩,遣虑澄心,凝神静气,游目于烟峦之上,细细读来,好一带奇峰峻岭,真是:"横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我忽然觉得,泰岱峨眉,武夷雁荡固然甚美,如果说它们是中国文学中的四大名著,那么,青岩山便是一部精美的诗集,它的每一座峰峦,都是一首动人的诗。来源:青岩寺游记、歪脖老母游记www.qyslyw.com

    你看,山门西坡上一带墨绿的苍松映衬着奇峭的山岩,正是诗集漂亮的封面。那一带裸露的岩石,晗似它的扉页。打开诗集,一篇篇绝妙的诗章扑入眼帘:《影璧山》坐南面北,如屏似嶂,突兀而立。山坡上生长着密密层层的柞林枫树,此时红叶经霜,黄花带露,交映得缤纷灿烂,描绘着秋的壮丽。山顶一棵孤松,婆娑蓊郁,形同月中桂树,几片白云飘绕于孤松之畔,诗的意境空灵而清丽。‘‘恋人峰”耸立于西南面,山顶之上,一对奇石酷似一对恋人相偎而坐,与山下那一对“恋人松”遥相呼应。“恋人峰”是一篇叙事诗,它记述了一个坚贞曲折的爱情故事。及至百年后,这对有情人化作山石与青山共存。诗的意境缠绵而古远。“卧佛岭”在“恋人峰”北,一尊大佛仰天而卧,那超然入化的神态,浑然忘却世间的纷纭,浮云流水从身边掠过,日月星辰在眼中变幻。诗的意境超逸而肃穆。“障鹰台”座落东北部,璧立千仞,直插云霄。天风浩荡,鹰隼盘旋。人登于绝顶,似可摘星扪月。最是那层次斑驳的岩壁上,纵横交错、干形百状,似金文甲骨,又似神话中的天书。诗的意境挺峻而雄浑。来源:青岩寺游记、歪脖老母游记www.qyslyw.com
    读着读着,我仿佛看见造物主擎一只倚天大笔在挥洒描绘,我仿佛看见一代代诗人在吟咏啸歌,于是,我的思绪越过沧桑陵谷,神游于千秋万古之间。蓦地,烟云之间一个长衣大袖的诗人飘飘逸逸向我走来了,口中吟诵到:“晨策寻绝璧。夕息在山栖。疏峰抗高馆,对岭临迥溪……”这不是南北朝时的山水诗人谢灵运吗?谢灵运因不得志而寄情山水,啸傲烟霞,别开蹊径,创作了大量的』If水诗。其诗在典丽雅缛之中不乏清新自然之作,开创了山水诗派。“空山不见人,但闻人语声。返景入深林,复照青苔上”。一阵逝冷如松风泉韵的诗声飘来耳中,眼前出现又一位诗人,这是唐代的王维。王维是饱尝官场辛酸苦辣之后,自愿皈依佛教娱情散怀于山水的,其心境达到纯然恬静与平淡的境界,因此,他笔下的生活是那么安谧悠闲,山光水色是那样和谐闲适。忽然,成群结队的诗人一齐走来了,喷珠吐玉似的佳句在云际传来:“相看两不厌,只有敬亭山”。诗仙李青莲。“会当凌绝顶,一览众山小。”诗圣杜子美。“占剩疏钟度,遥岚破月悬”。诗鬼李长吉。“林间暖 洒烧红叶,石上题诗扫绿苔”。老妪能解的自香山……诗人们对I山水无不充满了爱恋,“寄托了无限情怀。感奋之余,我亦不揣简陋,于是吟成短句:“红树霜新过雁初,烟凝水碧好风徐。轩台高处平心坐,来读深山万卷书。”
    山风吹过,层林漫涌,十里岗峦如涛似浪。我依旧细细读着……从那崇岩峭璧上,我读到了雷电风雨,烽火硝烟,读到了炎黄子孙的铮铮铁骨,中华民族不屈不挠的精神。从那连绵起伏的群峰上,我读到了干军攒动,万马奔腾,读到了苍生的呼唤,江海的波涛。从那干沟万壑中,我读到了深沉睿智,谦逊宽容,读到了君子仁人的坦荡襟期,豪杰志士的博大胸怀。从那浮云流水间,我读到了鸥闲鹤静,枕石漱流,读到了林泉处士的清标傲骨,山野樵夫的笛韵歌声……
    夕阳沉落,鸿雁南飞。大山在落日的余晖里显得更加凝重、深厚和沉雄。我满载着收获,怀抱着依恋,走下了百曲云阶。青山寂寂,学海茫茫,只将未尽之情怀更寄托于来日。

来源:青岩寺游记、歪脖老母游记 www.qyslyw.com

      青岩寺为什么灵?关于辽宁青岩寺“歪脖老母”灵验的传说,在东北早已家喻户晓,有口皆碑。
      中国佛教知名人士宝平先生对歪脖老母做了如下阐述:"关于辽西北镇青岩寺‘歪脖老母’灵验的传说,可谓真实不虚。关键是心诚则灵。"详见中国民族出版社一九九九年出版的《佛教知识问答》第258页,第九十六条。
      百闻不如一见!心诚则灵!大家不要错过此生的大好机缘!游青岩圣境,拜歪脖老母!您的此行将是心灵的洗涤、灵魂的震撼!
 
 
青岩四季
春意盎然
盛夏小溪
深秋红叶
秋意正浓
银装素裹
奇珍异兽
万年古松
雉鸡展翅
山鹰
快乐松鼠
自在小鸟
古迹崖刻
圣水牌楼
朝阳丹石
青岩古刹
十二生肖
九道弯
云海奇观
云海蒙蒙
雾锁青岩
彩凤戏珠
云雾缭绕
仙女临圣
青岩夜色
上院鸟瞰
灯火阑珊
香火不断
佛光四射
青岩香鼎