您的位置:首页 > 青岩景点 > 灵山选圣
灵山选圣


青岩寺灵山选圣之 青岩五洞各呈奇

    青岩寺风景区不仅以峰险洞幽石异松奇而闻名远近,其无山不洞,有洞皆奇也是这里的特色之一。青岩寺歪脖老母的神秘和传奇,也和这些神秘的自然景观密不可分。青岩五洞,洞洞称奇!

    在号称“闾山西南第一峰”的“障鹰台”下有一座石洞,洞口极窄,仅能容一人通过。进洞冷风飕飕,行丈余远忽向上延伸,只见洞口直通山顶,射进一缕阳光,顺光线望去,犹如坐井观天,片片白云飘过,时有山鹰盘旋,真如图画一般。故名“通天洞”。来源:青岩寺游记、歪脖老母游记 www.qyslyw.com

    与通天洞遥相呼应的是西岭密林中的“老虎洞”,洞高两丈,深三丈余,可容纳百人。洞壁皆由乱石凝成,嶙峋交错,百态千姿。炎夏季节,洞外浓荫蔽空,洞口清泉垂瀑;凛洌寒冬,阳光从林隙间投来,映着檐璧上挂着的晶莹剔透的串串冰枝,十分优美。相传老虎洞确曾有猛虎出没。数百年前,山下人家养一长鬃烈马,散牧于林中。这日烈马归来,鬃尾皆乱,热汗淋漓,主人奇怪。次日尾随马后,见烈马在洞前竞与一斑斓猛虎搏斗.那马腾跳蹬踢,全无惧色。主人见烈马长鬃甩来甩去,似乎碍事,当晚归来便将长鬃剪去,不想次日烈马因无鬃毛护卫来抽打虎眼,而被虎所食。主人大怒,将一头公牛双角绑缚利刃,放入林中与虎搏斗,虎为利刃所伤,逃之天天.不复归来。如今古洞里有雕塑的虎马相斗水泥像,游人至此,依然感到雄风犹在。

    “ 老虎洞” 南有一幽深洞穴,井口大小,其深莫测。每年大雪封山时节,洞外布满野猪蹄迹,这里是目前间山一带发现的唯一的野生动物穴,故人称“野猪洞”。

    在青岩寺“上院”北部的百米峭壁间,尚有一座石洞,唤作“藏宝洞”,古寺僧人将珍贵之物尽藏于此洞中。去往“藏宝洞”须通过“仙人桥”,所谓“仙人桥”是在峭壁间所筑的垛垛石台,窄处仪有一脚之地。当年寺内仅有一法号“显原”的和尚能在桥上行走如飞,来往洞中取送物品。而常人只到桥头,便已头晕目眩、望洞兴叹了。歪脖老母就在这“藏宝洞”之外十米处,却很少有人能亲自探宝。

    古寺“下院”山门外石璧间有一碗口粗细石洞,洞¨玲珑别致,人称“乌蛇洞”。

    青岩五洞,洞洞称奇,充满了未知与神秘。青岩寺歪脖老母更是充满了传奇色彩。也许是真,也许只是传说!但青岩圣地,是名副其实的人间仙境。歪脖老母也已是远近闻名。

来源:青岩寺游记、歪脖老母游记 www.qyslyw.com

      青岩寺为什么灵?关于辽宁青岩寺“歪脖老母”灵验的传说,在东北早已家喻户晓,有口皆碑。
      中国佛教知名人士宝平先生对歪脖老母做了如下阐述:"关于辽西北镇青岩寺‘歪脖老母’灵验的传说,可谓真实不虚。关键是心诚则灵。"详见中国民族出版社一九九九年出版的《佛教知识问答》第258页,第九十六条。
      百闻不如一见!心诚则灵!大家不要错过此生的大好机缘!游青岩圣境,拜歪脖老母!您的此行将是心灵的洗涤、灵魂的震撼!
 
 
青岩四季
春意盎然
盛夏小溪
深秋红叶
秋意正浓
银装素裹
奇珍异兽
万年古松
雉鸡展翅
山鹰
快乐松鼠
自在小鸟
古迹崖刻
圣水牌楼
朝阳丹石
青岩古刹
十二生肖
九道弯
云海奇观
云海蒙蒙
雾锁青岩
彩凤戏珠
云雾缭绕
仙女临圣
青岩夜色
上院鸟瞰
灯火阑珊
香火不断
佛光四射
青岩香鼎