您的位置:首页 > 青岩景点 > 灵山选圣
灵山选圣


青岩寺灵山选圣之 幽林蛇趣

    自儿时读了《农夫和蛇》那篇寓言,一直对蛇这东西深恶痛绝。以后偶尔在田埂道边发现一条,必捉石块击得血肉模糊方为快。然而,游览青岩寺风景区,却对那里的蛇产生了好感。
    一个晴朗的夏日,我偕两位朋友走进了幽静的青岩寺。在风景区办公室,我们发现一条两米多长的蛇皮横于璧上,管理员老张对我们说:“你们想看蛇吗?这里的蛇是很有名的。”我早就听过青岩寺有关蛇的传说,老张的话,更激起我的好奇心。来源:青岩寺游记、歪脖老母游记 www.qyslyw.com
    我们随老张出了下院山门,小心翼翼地步下台阶,走到山门左侧的石甓前,顺老张手指望去,在丈余高的石璧上,有一碗口粗细的石洞,时值正午,金灿灿的阳光穿过林隙直射洞口。我们蹲在树下草丛中,悄悄地等待着大蛇出洞,还不时回顾身边,好奇中又有几分怯意。
功夫不大,洞口的青草动了一下,蛇探出头来了。它环视一下四周,又缩了回去。反复几次,才慢慢爬了出来,啊,好大的一条蛇!浑身乌黑油亮,七尺多长,足有茶杯粗细。它出了石洞便爬上石阶,高昂起头,舌芯“突突地吐着,下半截身子在地上疾速地左右摆动着。这副旁若无人的姿态,显得那样威武、雄健。我赶忙举起照相机,摄下这个难得的镜头。
    突然大蛇伏下身去,飞快地向我们游过来。正自惊慌之际,老张笑着示意不要动。只听蒿草刷刷作响,大蛇从我们身边向南窜去,爬到一个小水井旁,喝足了水,又顺原路返回,迅速钻进洞中去了。
    我问老张,这条蛇伤过人吗?他指着不远处的两株青松,讲起了一个故事。相传,这两株松树是一对青年夫妇所栽,长得俪影婆娑,很象·对相依相偎的恋人,故名“恋人松”。十年浩劫中,青岩寺亭台调庙宇都被扒掉了,唯有这“恋人松”还依然挺立。一天夜里,有两人前来盗树,刚欲开锯,忽见一条大蛇倒挂松枝上,俩人吓得撒腿便跑,从此再无人敢来盗树。
    听了老张的故事,我想这必是人们编造出来吓唬盗树者的。即便诚有此事,也是巧合而已,但是,我对这蛇却产生了几分敬意。
老张极热情,又带我们沿林中小路向上院攀去。老张告诉我们,这山上的蛇,俱是无毒蛇,不会伤人的。


青岩寺蛇仙洞(常有一巨蛇出没,虽未曾伤人,但安全起见,请勿深入)

    走进上院山门,迎面有一座天然水池,池边石壁上有四个摩崖大字“玉龙饮涧”。老张嘱我们不要作声,他掩了山门,带我们悄悄来到水池旁。池水清澈见底,青松倒映水中。突然,我们惊奇地发现,一条长约一米多,身上布满黑色斑纹的白色大蛇,正在水中游着,追逐水中的小生物。好一幅“玉龙饮涧图”!我又赶忙举起相机,不意慌忙中碰落一颗石子,再看那蛇,早已钻入石隙,只在水面上留下层层涟漪。
    老张又告诉我们,这花墙外还有一条同样大小的乌蛇,白天经常睡在墙角晒太阳。奇怪的是,任游人怎样喧哗,这条蛇却毫不避惊扰。它与池中那条是一雌一雄,老张还见过它们谈恋爱呢!老张还要领我们到后山去看树洞里的蛇,因为路太陡,我们便谢绝了。
归来的路上,回想今天的游览,颇为有趣。诸君若有兴到青岩寺来,万不要错过这“黑蟒穿林”“玉龙饮涧”两大奇观啊!


来源:青岩寺游记、歪脖老母游记 www.qyslyw.com

      青岩寺为什么灵?关于辽宁青岩寺“歪脖老母”灵验的传说,在东北早已家喻户晓,有口皆碑。
      中国佛教知名人士宝平先生对歪脖老母做了如下阐述:"关于辽西北镇青岩寺‘歪脖老母’灵验的传说,可谓真实不虚。关键是心诚则灵。"详见中国民族出版社一九九九年出版的《佛教知识问答》第258页,第九十六条。
      百闻不如一见!心诚则灵!大家不要错过此生的大好机缘!游青岩圣境,拜歪脖老母!您的此行将是心灵的洗涤、灵魂的震撼!
 
 
青岩四季
春意盎然
盛夏小溪
深秋红叶
秋意正浓
银装素裹
奇珍异兽
万年古松
雉鸡展翅
山鹰
快乐松鼠
自在小鸟
古迹崖刻
圣水牌楼
朝阳丹石
青岩古刹
十二生肖
九道弯
云海奇观
云海蒙蒙
雾锁青岩
彩凤戏珠
云雾缭绕
仙女临圣
青岩夜色
上院鸟瞰
灯火阑珊
香火不断
佛光四射
青岩香鼎